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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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昨年11月にリニューアルオープンしたコチラのお店。
ちょうどそれを伝えた記事で、店の人からコメントを頂きました。
行こう行こうと思いつつ、なかなか機会がありませんでしたが、
この日、ちょっとした集まりがあってようやく念願を果たせました。

新大久保では古株といってよいほどのお店ですが、
リニューアルの少し前にオーナーさんも代わっていたようですね。
お誘い頂いた方からは、

「美人姉妹の経営する店!」

ということで強くご紹介頂きました。
それはいいじゃないかと、軽やかに足を運んだ次第です。

地下にある店なので、ずっと雰囲気がわからなかったのですが、
冒頭の写真からも伝わるように、非常に落ち着いた感じのたたずまい。
インテリアにも凝っていますし、接待などによさそうですね。
ちょうどこの日も奥座敷に、スーツ姿の方々がいらっしゃいました。

07111402.jpg


料理もなかなかにオシャレな感じ。
チーズが乗ったチヂミに、

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醤油味の宮中式トッポッキ(餅炒め)。
画像から伝わるかが微妙ですが、この餅がとにかくでかいです。
通常のトッポッキに比べて、倍くらいは太い感じ。

07111404.jpg


というのも、中に肉がぎっしり詰まっていたりします。
中にチーズが入ったトッポッキというのは見たことありますが、
こういう工夫のトッポッキに出会ったのは初めてでした。
餅にかぶりつくと、中から肉が出てくるという贅沢な味わいです。

07111405.jpg


看板料理のひとつ、ポッサム(茹で豚の葉野菜包み)。
塩漬けにした白菜と、一緒に包むための和え野菜。
千切りにした生のサツマイモがアクセントを加えています。

07111406.jpg


主役の豚肉はせいろに盛られ、火にかけながら味わいます。
大皿に盛るのと違い、最後までアツアツのまま食べられるのが魅力。
韓国ではたまに見る工夫ですが、東京ではけっこう珍しいですね。
赤坂、渋谷の「兄夫食堂」が出しているくらいでしょうか。

熱が通ったままだと、豚肉のジューシー感が違うんですよね。
白菜で包んで食べると、がぶっと噛んだときに肉汁がこぼれ出ます。
みんな一様に慌てるので、食べる際にはぜひともご注意を。

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店名が「荘苑カルビ」なので、カルビも2人前ほど注文。
焼肉をメインにして来るお客さんも多いみたいですね。

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最後はデザートをサービスして頂きました。
4種類あるフルーツシャーベットの中から僕はメロンを選択。
ほかにモモ、パイナップル、リンゴがあるようです。

全体的に値段設定はやや高めかと最初は感じましたが、
この雰囲気で、この料理ならまあ妥当でしょう。
新大久保であまりガヤガヤしない店、というメリットもありますしね。
落ち着いた雰囲気で食事をしたい人にはよいと思います。

店名:荘苑カルビ
住所:東京都新宿区大久保1-17-7メゾン豊地下1階
電話:03-3209-5242
営業:11:30~24:00
定休:日曜日

※この店は『東京 本気の韓国料理店』のP36にも紹介されています。
2007.11.14.Wed 15:13 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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