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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07120301.jpg


新大久保「チャムナム家」名物のヒトデチヂミ
ヒトデ風に盛り付けるとともに、桜エビで赤い色合いを表現。
韓国語ではヒトデのことをプルガサリといいますが、
このチヂミの正式名称はプルガサリチヂミとでもいいましょうか。
「チャムナム家」ではみんなが頼む人気メニューです。

ちなみにプルガサリはヒトデ以外にももうひとつ意味があり、
鉄を食べて育ち、悪鬼を払う、想像上の動物を意味します。
それをモチーフにして北朝鮮では特撮映画も作られたりしました。
プルガサリという名前は、その映画のタイトルとしても有名です。

「チャムナム家」ではそうしたプルガサリの迫力と、
悪鬼を払うという意味合いから、このチヂミを考案したそうです。
食べる人に元気を与え、病気をしませんようにとの心遣い。

ま、すべて真っ赤な嘘ですけどね。

みんなが頼む人気メニューというところだけが本当。
ヒトデ云々からして、いま思いついた冒頭の小ネタです。

07120302.jpg


こちらがもうひとつの名物料理タットリタン
ぶつ切りにした鶏肉と野菜を辛く煮込んだ鍋料理ですが、
最近はこの料理がずいぶんとメディアにも登場して有名に。
テレビや雑誌の取材がバンバン来ているようです。

つい最近出た『東京生活』は新宿を特集しているのですが、
しっかりと新大久保コリアンタウンも2ページ取り上げられています。
どれどれと開いてみたら、「チャムナム家」のオモニがおりました。
店の紹介とともに、オモニの写真がばっちり載っています。

僕らもこの日は取材ということでお邪魔をしたのですが、
取材というよりは、単に場所提供だったかもしれません。

実はこの日、僕は『Suッkara』という雑誌から依頼を受け、
インタビューに答えるということで新大久保に来ていました。
取材する側ではなく、取材を受ける側というのは久しぶりですね。
韓国関係に携わる人物ということでのインタビューでした。

まずは普段ウロウロしている新大久保の路地で写真撮影。
それとともに、行き着けのこの店でインタビューを受けた次第です。
12月21日(金)発売とのことので、ぜひ買ってみてください。
僕のアホ顔が雑誌の品位を下げていることと思います。

07120303.jpg


こんなの作ったよ、とパンチャン(副菜)がわりに出てきた一品。
サンマと大根をピリ辛に煮込んだコンチチョリムです。
普通は缶詰のサンマを使って手軽に作ったりもしますが、
缶詰ではなく生のサンマを使ってコトコト煮込んでありました。

韓国料理店のパンチャンは店によって千差万別ですが、
ひと皿でも気の利いた料理があると、出来る! って思いますね。
店としてはタダの料理だけに難しい部分もあるでしょうが、
食べる側としては、そこの一工夫が本当に嬉しいものです。

これらの料理を取材スタッフの方々とペロリたいらげ、
「お疲れさまでした」と頭を下げたのが午後4時頃。
さて、今日の夕食はどうしようと、悩む時間帯の満腹でした。

店名:チャムナム家(ちゃむなむちぷ)
住所:東京都新宿区百人町1-3-3サンライズ新宿1C
電話:03-3205-9233
営業:11:30~翌0:30
定休:なし

※この店は『東京 本気の韓国料理店』のP46にも紹介されています。

<過去の関連日記>
(04月14日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン。
(04月19日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン。
(04月20日)新大久保「チャムナム家」でキムチチゲ。
(10月12日)新大久保「チャムナム家」でテンジャンチゲ。
(12月06日)新大久保「チャムナム家」でユッケジャン。
▲(2006年)
▼(2007年)
(01月15日)新大久保「チャムナム家」でユッケジャン。
(02月04日)新大久保「チャムナム家」でまかないごはん。
(05月19日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン&スユク。
(05月25日)新大久保「チャムナム家」でダブル鶏&出前料理。
(06月27日)新大久保「チャムナム家」でテジカルビ。
(07月11日)新大久保「チャムナム家」でツアーご招待。
(11月11日)新大久保「チャムナム家」でお会いした皆様へ。
(11月26日)新大久保「チャムナム家」でオモニの誕生日会。
2007.12.03.Mon 14:08 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(4)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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