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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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07121301.jpg


某仕事の手伝いで東上野周辺をウロウロしたこの日。
もう外での予定はないので、自宅に戻って仕事をしておりました。
と、そこへかかってきた1本の電話。

「今日の夜、来るのちゃんと覚えてる?」
「へ!?」

新大久保「チャムナム家」の店長さんでした。
数日前にとある宴会への参加を尋ねられ、
行きます、と答えていたのをしっかり忘れていた次第。
店長さんの第6感に助けられました。

ちょうどその電話を取ったのが飲んでいる最中だったんですよね。
返事が怪しいと思ったようで、確認してくれたようです。
慌てて仕事を片付け、再び外出準備をして新大久保へ。
この日は新大久保で韓国語を勉強している方々の集まりでした。

ここ数年の韓国ブームで言葉を学ぶ人も急増。

僕が韓国語を学び始めた頃はまだまだうんとマイナーで、
大学時代、アジア研究学科といういかにもなところにいた僕でも、

「なんで韓国語なの?」

といわれるような時代でした。
うちの学年には全部で21人の学生がおりましたが、
そのうち18人が中国語。残りわずか3人だけが韓国語。
僕の入学した1995年当時はそんな頃でした。

逆に卒業した2002年はちょうどワールドカップの年でもあり、
ちょうど韓国に注目が集まり始めたいい年でしたけどね。
それを考えると、いい時期に学び始められたのかなとも。

「え、大学の在籍期間が微妙におかしい!?」

いえいえ、僕は7年生で卒業したのでこれでよいのです。
在学4年。留学1年3ヶ月。フリーター1年9ヶ月。
いろいろ道草を食いながら人生を順調に蛇行してきました。

いまは過食を繰り返しながら、日々順調に千鳥足ですけどね。

ええと、本題から大きくずれました。
新大久保「チャムナム家」で韓国語を学ぶ方々と会食。
教科書を見せて頂くと、学んで半年程度にしては高度な内容。
飲んでいても、みなさん学んだ内容が口をついて出てきます。

「ぜんぜん話せるようにならない!」

といいつつも着実にステップアップされている様子。
そういう姿を見ると、自分にもいい刺激になるんですよね。

ある一定の段階を過ぎると、語学の勉強をおろそかにしてしまいがち。
自分のストックでなんとか話せてしまうので、向上心を失います。
拙い表現、曖昧な発音、つい繰り返す似たような言い回し。
絶えず磨かねば、どうしても鈍化していくのが語学なんですよね。
おかげさまでいい刺激になりました。

07121302.jpg


メインの料理に冒頭のプデチゲ(ハムやソーセージの鍋)を頼み、
すぐ上の写真はスユク(茹でた牛頬肉の薄切り)ですね。

ほかにもチヂミなどいくつかの料理を頂いておりましたが、
初めての人ばかりで挨拶に忙しく、写真が微妙に撮れていません。

07121303.jpg


オジンオボックム(イカ炒め)はきっちり撮影したようですね。
家庭料理店では定番の一品。甘辛い味付けがイカとあいます。

なんだかんだでビールから、マッコルリ、焼酎まで進み、
閉店時間まで楽しく飲ませて頂きました。
予定をすっかり忘れているという失態からの参加でしたが、
語学仲間の会に混ぜて頂いたみなさまに感謝です。

店名:チャムナム家(ちゃむなむちぷ)
住所:東京都新宿区百人町1-3-3サンライズ新宿1C
電話:03-3205-9233
営業:11:30~翌0:30
定休:なし

※この店は『東京 本気の韓国料理店』のP46にも紹介されています。

<過去の関連日記>
(04月14日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン。
(04月19日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン。
(04月20日)新大久保「チャムナム家」でキムチチゲ。
(10月12日)新大久保「チャムナム家」でテンジャンチゲ。
(12月06日)新大久保「チャムナム家」でユッケジャン。
▲(2006年)
▼(2007年)
(01月15日)新大久保「チャムナム家」でユッケジャン。
(02月04日)新大久保「チャムナム家」でまかないごはん。
(05月19日)新大久保「チャムナム家」でタットリタン&スユク。
(05月25日)新大久保「チャムナム家」でダブル鶏&出前料理。
(06月27日)新大久保「チャムナム家」でテジカルビ。
(07月11日)新大久保「チャムナム家」でツアーご招待。
(11月11日)新大久保「チャムナム家」でお会いした皆様へ。
(11月26日)新大久保「チャムナム家」でオモニの誕生日会。
(12月03日)新大久保「チャムナム家」で『Suッkara』の取材。
2007.12.13.Thu 16:06 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(0)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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