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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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08021701.jpg


このブログでも呼びかけたKNTVの視聴者交流会。
スンドゥブチゲ(柔らかい豆腐の鍋)を作る会とのことで、
実にたくさんの方と、交流しつつ盛り上がれました。

スンドゥブチゲを簡単に作れる便利な商品として、
丸大食品の「スンドゥブ」を使ったので作業的には手軽の一言。
豚肉とタマネギをゴマ油で炒めて、「スンドゥブ」スープを加え、
シメジと一緒に豆腐を煮込んで、最後に卵を落とすだけ。
イチから作ろうと思うと、えらく大変な料理だけに、
本当に便利な商品ができたものだと再確認しました。

試食をしても、美味しい美味しいの声ばかり。
会場が「イーストアジアン新宿」だったので、
提供頂いた豚肉がよかったのも大きかったですね。
平田牧場産の三元豚で作るスンドゥブチゲは贅沢な美味でした。

って、実のところ僕は食べていないんですけどね。
司会進行役だったので、食べるヒマがありませんでした。
ご参加頂いた方々に楽しんで頂くのに夢中。
オフ会の幹事をしていても、そういう局面は多々あります。

というわけで、スタッフは終了後に反省会兼食事会。
午後の半端な時間だったので、簡単な粉食店を目指しました。
職安通りのド真ん中にある24時間営業の「広場粉食」。
頼んだのは冒頭の写真、即席トッポッキ(餅炒め)です。

08021702.jpg


トッポッキといえば、韓国では屋台料理の定番ですが、
具を豪華にして、鍋で作る方法もあります。
ソウルの新堂洞エリアに専門店が固まっているので、
新堂洞トッポッキの名前でも呼ばれていますね。

こちらの店では即席トッポッキの呼び名を使っていましたが、
この「即席」という文字に、かねてより違和感がありました。

その都度、作って食べるという意味では即席ですが、
どう考えても、普通のトッポッキよりゴージャスですよね。
「即席」というネーミングはむしろマイナスに働くのでは。
と、この料理を食べるたびに思ったりします。

具だってメインの餅以外に、ラーメン、ウドン、ゆで卵。
各種野菜に加え、オデンの練り物なども入っています。
この豪華さに「即席」は馴染まない気がするのですが……。

08021703.jpg


粉食店ということでキムパプ(海苔巻き)も注文。
3種類のキムパプが味わえる、モドゥムキムパプです。
手前のひとつは黒米を加えて炊いたごはんのキムパプ。
奥はノーマルと、ツナ入りのキムパプだったと思います。

最近はこのキムパプがすごい人気ですよね。
専門店も増えて、あっという間に2008年の注目株。
情報の先取りを狙う人は要チェックです。

08021704.jpg


辛くないメニューもということでソルロンタン(牛スープ)も注文。
粉食メニュー以外にも、いろいろな料理が用意されています。

手軽にちょっと食べるには粉食店がやはりいい感じ。
同じ職安通り沿いの「明洞のり巻き」も2号店ができ、
徐々に店舗拡大という段階に移っているようです。
キムパプを中心とした、手軽な韓国料理の人気。
この先、どれだけ伸びていくのか気になるところです。

店名:広場粉食(ひろばぷんしく)
住所:東京都新宿区大久保1-17-7
電話:03-3207-5539
営業:24時間
定休:なし
2008.02.17.Sun 17:41 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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