FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
08030501.jpg


しばらくいい調子で更新を続けておりましたが、
またも多忙を言い訳に、ずいぶん停滞させてしまいました。
いろいろ報告しなければならない記事があるのですが、
取り急ぎ、お仕事やイベントに関するものをまとめます。

まず冒頭の写真。

今年1月に出かけた取材旅行の成果がまとまりました。
媒体は『るるぶ韓国ソウル・釜山・済州島’09』。
ソウル、釜山、済州島の飲食店を合計20店舗以上紹介しました。

しかも通常の取材でなく、顔出し企画になっています。
各飲食店で取材している姿や、美味しそうに食べている姿など、
僕のアホ顔がページのあちこちに挿入されています。
すっかり仕事を忘れて楽しんでいるように見えますが、
まったくもってその通りという、幸せいっぱいな仕事でした。

08030502.jpg


ほかにも別冊ページで料理の解説をしていたり。

08030503.jpg


韓国マナーの特集などもアホ顔満載でお届けします。

「あれ、隣のおとうさん、どこかで見たような?」

と気付いた方は、古くからの新大久保通。
「チャムナム家」の創業オーナーにご協力頂きました。

08030504.jpg


こちらはNHKのテレビ「ハングル講座」のテキスト。
チンチャトークでおなじみのヒョンギさんもレギュラーです。

そして僕のほうもテキストの後半部分で連載をスタート。
前号まで4年間続いた師匠の「ソウルエレガンス」の後釜として、
韓国の地方料理について書かせて頂くことになりました。
タイトルは「マシッソヨ!紀行」となっております。

韓国のあちこちを旅しつつ、美味しいものを語る予定。
これでますます、今年は韓国に行く理由ができました。


また、毎日新聞社の『毎日夫人』でも4月から連載スタート。
毎日新聞の契約世帯に配布される、無料の小冊子です。

「四季 韓流の食卓」というタイトルで月に1回。
季節の料理と、それが食べられる日本のお店紹介を書きます。
第1回はタンピョンチェを取り上げ、お店は麻布の「文家」。
写真が大きいので、本当にきれいなページに仕上がっています。

一般売りはしていないので、契約世帯の方しか読めませんが、
あるいは図書館などに行くと、あるのかもしれません。
興味のある方は、ぜひ探してみてください。

08012701.jpg


あとはイベント、オフ会情報を予告としてちらほら。
まずは恒例のチンチャトークが23日(土)に予定されています。
残念なことに、ヒョンギさんは生放送と重なってしまい、
第5回は欠席ということになってしまいました。

テキストの表紙にも掲載されていたように、
4月からはNHKテレビ「ハングル講座」でその姿を見られます。
芸人魂でぶつかるヒョンギさんの実力をご覧ください。

なお、第5回「チンチャトーク」の要項は以下の通り。
空席はわずかですが、まだ残っているとのこと。
ご都合のよい方は、ぜひご来場ください。

========================
題目:第5回「八田りチングのチンチャトーク」
日程:2008年3月23日(日)
時間:14時45分開場(15時開演)、16時30分まで
場所:烏鵲橋(オザッキョ)2階
料金:1人1500円(税込)
定員:60人
申込:下記参照
締切:2008年3月19日(金)まで
主催:チンチャトーク実行委員会、KJナビゲーションズ
協力:よしもとクリエィティブエージェンシー

<申込方法>
1、メールで申し込み。宛先「htevent26@yahoo.co.jp」
2、FAXで申し込み。宛先「03-3226-0710」
(氏名、参加人数を記載しご送付ください)

※メールには「KJハングル3月イベント係」とご記載ください。
※イベントに関しての電話での受付やお問い合わせは出来ません。
※料金は当日会場でお支払いください。お釣りのないようにお願いします。

<会場>
烏鵲橋(おざっきょ)
東京都新宿区新大久保1-12-27
03-5155-7294
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-623.html
========================

なお、第6回は4月29日(火)を予定。
火曜日ですが、その日は「昭和の日」で祝日です。
場所はかわらず「烏鵲橋」の予定です。


そして、豊島区オフ会もそろそろ準備に入ります。
僕の日程がまだ確定しませんが、4月下旬が濃厚。
近いうちに、正式な告知を行いますのでぜひご参加ください。
これまで行った、板橋区オフ会、北区オフ会の盛り上がりは下記参照。

(12月21日)中板橋「カボチャ屋」で板橋区オフ会1次会。
(02月24日)赤羽「松花」で北区オフ会。


08030505.jpg


もうひとつ。先日、この方々と飲みました。
えらく楽しそうに乾杯しているのは「てじまぅる」のみなさん。
第2回の「出前オフ」をどうするか相談に行ったのですが、
それはまた趣向を凝らしつつ、5月頃の開催を目指します。

ちなみに「てじまぅる」系列のフリースペース、
「イーストアジアン新宿」では、ブリの解体ショーを企画中とのこと。
これまで金華豚、桃園豚の解体ショーにも参加してきましたが、
美味しく、楽しく、勉強になる、というのが魅力です。

ブリのメウンタン(辛いアラ汁)も作るということなので、
僕も参加させて頂こうと思っております。

詳細は下記アドレスより、「てじまぅる」の公式ブログをごらんください。

「てじまぅる」公式ブログ
http://ameblo.jp/tejimaul/entry-10070057879.html

ちなみに、ブリの解体ショーではサプライズも準備とのこと。
さらにすごい食材が控えているということも聞きましたが、
ブログでは書かないように、としっかり釘を刺されました。
ブリ以外のお楽しみにも、ぜひご期待ください。


もうひとつ。インフォメーション。
『魅力探究!韓国料理』でオビを書いてもらった黒田福美さんが、
なにやらまた大きな仕事に着手されているようです。

太平洋戦争時に日本人特攻隊員として亡くなった、
朝鮮出身の兵士を慰霊する、帰郷記念碑を建立するとのこと。
兵士の故郷である慶尚南道泗川(サチョン)市などの協力を得て、
5月10日に除幕式が行われる予定とのことです。

なお、それに伴い日本から旅行ツアーも組まれるそうです。
除幕式、慰霊登山、市内観光などがツアーの内容です。
詳細については、下記ページをごらんください。

黒田福美プロデュース
日韓交流「帰郷記念碑」除幕式参加の旅
http://www.sanshin-travel.com/specialsite/unveilingceremony/index.html


手元にあるイベント、オフ会情報などをまとめましたが、
確か、まだまだお伝えすべきことがあったはず。
きちんと整理して、目の前の仕事もしっかり片付けて、
ブログも更新しつつ、またお伝えしたいと思います。

もう少々お待ちください!
2008.03.05.Wed 14:54 | お知らせ | trackback(0) | comment(4)
<< 2017.04 >>
S M T W T F S
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。