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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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08031301.jpg


先日書いた、お知らせ記事の中でもちらっと書きましたが、
この日は「てじまぅる」の方々と久々にゆっくり飲みました。
第1回出前オフ会」、「第1回利きマッコリオフ会」に続いて、
もろもろ企画だけ出ていたオフ会案の相談に行った次第です。

いまいちばん濃厚なのは、改良版の「第2回出前オフ会」。
どうしても出前だけだと食べられる料理が限定されてしまうので、
むしろこちらから出前要員を各店舗に派遣してはどうだろうかと。
出前を取りつつ、テイクアウトも駆使して新大久保の美味料理を収集。
それらを一挙に味わうという「出前&テイクアウトオフ会」です。

「縮めてテイクオフ(離陸)と呼ぶのはいかがですかね!」

なんて無駄に盛り上がった案も出されたり。
豊島区オフ会の予定もあるので、現在は5月をメドに検討中。
興味のある方は、なんとなく頭の片隅に入れておいてください。

あ、そうそう。

それに先立って、というかこれを書いている時点でもう明日ですが、
3月22日(土)には、「ブリの解体ショー」を開催予定とのこと。
場所はいつもの「イーストアジアン新宿」で13時から始まります。

ブリの刺身、ブリの照り焼き、ブリしゃぶしゃぶに加えて、
ブリのメウンタン(辛いアラ鍋)も作られるそうです。
それ以外にも、サプライズが用意されているらしいので、
僕もしっかり参加して、楽しんでこようと思っております。

「てじまぅる」公式ブログ
http://ameblo.jp/tejimaul/entry-10070057879.html

詳細は「てじまぅる」の公式ブログに書かれています。
参加される方は、系列の各店舗に直接ご連絡頂くか、
上記、記事へのコメントでも大丈夫だと思います。

ちなみにこの日は、その解体ショーの裏話なども聞きつつ、
「酒菜角萬」における新メニューをたくさん頂きました。

なんでもいい食材を仕入れる特別なルートを確保したのだとか。

冒頭の写真は鳴門産のワカメをぽん酢で和えたもの。
上にぱらぱらと食用菊が散らされておりました。
シャキシャキとした歯触りが、なんとも軽快でいい感じです。

なお、写真に撮ったのはこの1枚だけでしたが、
この後、ぽん酢の量を変えたりしつつ3回試食しました。
それでも飽きないぐらい、美味しいワカメでしたね。
普段食べている、水で戻したワカメとはまるで違うものです。

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ダシ汁に浸されて出てきたのはウコッケイ。
烏骨鶏という名前の通り、骨まで黒いという変わった鶏です。
韓国ではオゴルゲと呼ばれ、サムゲタンのようにも調理。
オゴルゲタンと呼ばれるその料理はサムゲタンよりも、
さらに薬効優れた料理として珍重されております。

まあ、値段もサムゲタンの1.5倍くらいしますけどね。
サムゲタンの専門店に行くと、出している店もあります。

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こうやって少しずつ出てくるのがいいですよね。
蕎麦店で飲んでいる、という感じがします。

ウコッケイと同じサイズで出てきたのはカレー汁。
カレー南蛮の麺なし、といった感じですね。
具として入った「てじまぅる」自慢の平牧三元豚がまた美味です。

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先ほどのウコッケイが焼かれて出てきたり。

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パリッとした有明海産の焼き海苔が出てきたり。
次から次へと、いいつまみが登場します。

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蕎麦茶ハイなどを飲んでいたのですが、
中盤からは、「てじまぅる新宿店」のサンプル品が登場。
新しく仕入れるか検討中のマッコルリだそうです。

左から

・へオルム(野イチゴのマッコルリ)
・チャプサルヌルンジマッコルリ(もち米のオコゲマッコルリ)
・ポドスル(ブドウマッコルリ)

というラインナップ。
いずれ新宿店のほうで飲めるようになると思います。
それにしても日本で見かけるマッコルリは本当に増えましたね。

「マッコルリは銘柄を選んで飲む時代になった!」

というのをこれまでは大々的に叫んできましたが、
最近はさらに進化し、同系統の他銘柄が目立つようにも。
黒豆マッコルリやオコゲマッコルリだけでも数種類。
どの会社の黒豆かを考えて飲む必要が出てきた気がします。

この勢い、どこまで加速するのか本当に興味深いです。

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そんなマッコルリ談義を交わしつつも料理は続々。
旬のホタルイカをかき揚げにしたり。

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マグロの目玉をとろとろに煮込んでみたり。
目玉脇の筋肉も美味ですが、とろとろのゼラチン質も美味。
いやはや貴重な料理ばかりをこの日は頂きましたね。

あまりに楽し過ぎたので、この後「てじまぅる大久保店」へ移動。
その後は、お決まりの3次会、4次会コースとなりました。
新大久保の夜は、いつもこうして続いていくのです。

店名:酒菜角萬(しゅさいかどまん)
住所:東京都新宿区百人町1-9-14
電話:03-3366-6944
営業:12:00~15:00、17:00~23:00
定休:なし
http://www.kado-man.com/

※この店は『東京 本気の韓国料理店』のP17にも紹介されています。

<過去の関連日記>
(03月09日)新大久保「酒菜角萬」でそば湯しゃぶしゃぶ。
(03月26日)新大久保「酒菜角萬」で5/6次会。
(04月08日)新大久保「酒菜角萬」で板わさなど。
(07月19日)新大久保「酒菜角萬」で旬の魚と肴と締めの蕎麦。
(11月04日)新大久保「酒菜角萬」で辛味おろしそば。
(12月19日)新大久保「酒菜角萬」で豚トロせいろ。
2008.03.13.Thu 11:11 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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