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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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心斎橋の「Korean Kitchenまだん心斎橋店」を出て2次会へ。
徒歩で10分少々行ったところには、韓国の店が並んでいました。

ひとつ驚いたのは韓国のキムパプ(海苔巻き)専門店、
「双子のり巻き」が営業していたことでしょうか。
東京の歌舞伎町では閉店しまいましたが、看板のロゴも一緒。
どんな感じで日本展開しているのか、話を聞いてみたいものです。

その中の一角、「煙突の角」という粋な名前の店に入ると、
中は木をベースとした、民俗酒場風の落ち着いた店内でした。
いちばん奥には10名前後が陣取れる、格好の座敷もあり。
有志8人で向かった我々には、最高の座席が用意されていました。

それで気分をよくしたのか、単純に酔っ払っていたのか。
それとも初めての大阪でテンションが上がっていたのか。
僕は店の人に対し、

「マッコルリは何に入って出てきます? 甕!?」
「いやいやいや、マッコルリをぜひヤカンでください!」
「あとおつまみにチョゲタン。汁を多めで!」

と、目一杯ワガママな注文をしていましたね。

いや、言い訳をするなら、テーブルの端にお茶を入れたヤカンがあり、
それがまた、マッコルリを入れるのにちょうどよさそうだったんですよ。
これはお茶でなく、マッコルリだろう! と思いまして。
快く対応して頂いたおかげで、さらに気持ちよく飲めました。

で、そのマッコルリの写真を撮り忘れているんですけどね。

ちなみに冒頭の写真は、好評だったパンチャン(副菜)。
タマネギの酢漬け、手前にある青唐辛子の醤油煮など、
濃い味付けながら、ちびちびと飲むにはよかったですね。

08060610.jpg


本当に汁たっぷりで出てきたチョゲタン。
アサリを煮込んだあっさり味のスープです。

08060611.jpg


チェユッポックム(豚肉炒め)なども頼みつつ。

08060612.jpg


マッコルリを飲むなら、合わせるのはチヂミ
海鮮チヂミと……。

08060613.jpg


キムチチヂミを1枚ずつ頂きました。

これらをつまみながら、終電間際、あるいは終電後まで。
最終的に解散となったのは、1時を回った頃だったでしょうか。
深夜までゆったり居心地よく飲める空間は嬉しいですね。

店名:煙突の角
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-3-31八幡筋ギャラクシービル1号館1階
電話:06-6211-3936
営業:17:00~翌5:00
定休:日曜日
2008.06.11.Wed 21:12 | 韓食日記 | trackback(1) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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