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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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上野でホンオフェ(エイの刺身)をつまんだ後、
常磐線に乗れば家に帰れるのですが、寄り道して銀座線乗車。
3駅行くと、浅草のこの新店にたどり着きます。
すでに過去の常連さんもだいぶ足を運んだようで。
僕の元にも多数の来店報告が届いております。

んじゃ、行けば誰かと合流できるのかな。
と思って行ったのですが、あいにくこの日は誰もおらず。
お父さんも買い物に出たとのことで、無念のひとり飲みです。
料理の合間にお母さんが相手してくれましたけどね。

08072307.jpg

いえいえ、いいんです。このパンチャン(副菜)さえあれば。
タットリタン(鶏と野菜の辛鍋)や、タッペクスク(丸鶏の水煮)など、
名物料理は数あれど、常連さんがいちばん喜ぶのがこのナムルとか。
初めての人にとっては、

「そんなに大騒ぎするほど?」

と思われるかもしれませんが、
これで育った我々には、かけがえのない一品です。

08072306.jpg

ぼちぼちとつまんでいるところへキムチチゲ登場。
どこにでもある料理ですが、東京で本場を思わせる味は極めて稀。
例えば、新大久保「ピョジュバク」のキムチチゲが好きな人であれば、
たぶん、このキムチチゲを喜んでくれるのではと思います。

でもまあ、たぶん日本で出すには上級者向け。
端的にいえば酸っぱいです。キムチが正しく発酵しています。
日本人の舌に合わせるなら、もう少し和らげてもいいでしょうけどね。
個人的にはぜひこのままで、続けて欲しいと思います。

08072309.jpg

いい気分で窓の外を見ると、この夜景。

08072310.jpg

正面にはあの個性的なビルもあります……。

いえいえ、店は2階なのでこれは嘘。
場所的には隅田川の目の前ですが、窓の外は木で覆われています。
でも、その木というのが、実はすべて桜並木だったり。
春に宴会したら、さぞかし気分がいいでしょうなぁ。

いまから来年4月の予約を入れておこうか。
そんなマヌケなことまで考えてしまう夜でした。

店名:四季の里(看板はまだ「大成園」)
住所:東京都台東区花川戸1-2-7コーポ早川1階
電話:03-3842-9229
営業:11:00~23:00
定休:なし

<過去の関連日記>
(07月18日)浅草「四季の里」がオープン。
(07月19日)浅草「四季の里」で懐かしい料理の数々。
2008.07.25.Fri 12:26 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(10)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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