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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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08081801.jpg

ひと足遅いお盆休みを取り、名古屋に行ってきました。
正確にいうと名古屋ではなく、愛知県の某市ですけどね。
感覚として、どうしてもあの一帯を名古屋といってしまいます。
ともかくもその愛知県某市に奥さんの実家があり、
墓参りも兼ねつつ、親戚の皆様にご挨拶してきました。

なお、僕の母はもともと岐阜県出身の名古屋育ち。
僕自身も幼い頃に1、2年、愛知県日進市に住んだことがあります。
身体の半分に愛知の血が流れ、奥さんも愛知県出身。
そのうち韓国関連の仕事がなくなったら、

N・F・C(ナゴヤン・フード・コラムニスト)!

として生きようか、真剣に思案中です。
まあ、沖縄にハマった時期はO・F・Cを目指していましたし、
大阪にハマりかけている今年も、O・F・Cの話がちらほら。
結局はいつも、つまみ食いに終わるんですけどね。

今回も帰省がメインながら、もろもろ食べ散らかしたのでご報告。
冒頭の写真は、夏にふさわしい一品「ひつまぶし」です。

最初はそのまま食べて、次は薬味を乗せて食べて、
最後はダシ汁をかけて、ウナギ茶漬けにして食べる。
なんてことを、あえて説明せずとももう有名ですよね。

近年の地方B級グルメブームによって名古屋メシの情報も、
すでにN・F・Cなど、まるで不必要なぐらい広まっています。

08081802.jpg

念願だった「ヨコイ」のあんかけスパゲティ。
どろっとしたドミグラスソースはコショウたっぷりでピリ辛。
地方B級グルメによくある、懐かしい洋食という感じの趣です。

極太の麺とともに、ソースをお土産に買ってきましたので、
家でいろいろ工夫しながら、作ってみたいと思っています。

08081803.jpg

ちなみにここから、4月に行ったときの記録。
ブログで書いたと思っていましたが、記事がありませんでした。
忙しさのあまり、4月の名古屋報告は割愛したようですね。
せっかくなので、そのとき食べたものもまとめます。

土鍋で出てくる、味噌煮込みうどん。
そういえば我が家にも、1人ひとつ小さな土鍋がありましたね。
冬になると思い出したように、母が作っておりました。

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きしめん。

この幅広の麺は本当に独特ですよね。
高校時代にわざわざ新幹線を途中下車して食べました。
外に出るお金はないので、駅のホームで立ち食い。
何番ホームだか忘れましたが、同行していた友人が、

「名古屋駅のきしめんは○番線がうまい!」

と教えてくれたのを覚えています。
上の写真はきちんと店で食べたものですけどね。
いずれ名古屋駅のきしめんもまた食べたいものです。

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いつぞや岐阜でも食べた、喫茶店のモーニング。

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バターとあんこを塗って食べる小倉トーストにしました。

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さらにこの「コメダ珈琲店」名物のシロ・ノワール。
デニッシュパンの上にソフトクリームが乗っています。
朝から甘いものばかり、がっつり食べ過ぎましたね。

でも、この朝食を本場で食べたかったのです!

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夜は居酒屋で手羽先を食べたりも。
味噌をかけた串かつや、どて煮なども味わいつつ……。

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シメは名古屋コーチンの親子丼。

まだ奥さんの実家には、2度しか行っていませんが、
まあ、とにかくいろいろなものを食べております。
食べ物に興味があるのは、ご両親もご存知ですしね。
あちこち連れて行って頂き、本当にありがたい限りです。

あとは名古屋の韓国料理事情にも切り込みたいですね。

9月には某有名店の支店もオープンしますし、
名古屋の韓国料理も盛り上がっていくのではないでしょうか。
なお工事中の某有名店も、チラ見してきましたので、
次回の記事でちょっとだけ報告したいと思います。
2008.08.20.Wed 15:36 | 個人日記 | trackback(0) | comment(5)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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