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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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カカミガハラ! カカミガハラ! カカミガハラキムチ!
カカミガハラ! カカミガハラ! カカミガハラキムチ!

岐阜県各務原市はキムチの町。

ちなみに「各務原」と書いて「カカミガハラ」と読みます。
「カクムハラ」とと読みたくなるけど「カカミガハラ」。
地元民でも「カガミハラ」と呼んでしまう人がいるそうですが、
正式名称は断固として「カカミガハラ」だそうです。

その各務原市は韓国の春川市と姉妹関係にあり、
ご当地キムチを生産することで、日韓友好都市を全国にアピール。
地元の新名物として、町起こしの一環に活用しています。

各務原キムチの特徴は、春川市の特産品である松の実と、
各務原市の特産品であるニンジンをふんだんに盛り込んでいる点。
市内のスーパーや小売店、サービスエリアで購入できるほか、
飲食店では各務原キムチを使ったアレンジ料理も提供しています。

そして、昨年3月には各務原市に工場を持つカルビーが、
「ポテトチップス各務原キムチ味」を東海地区限定で発売開始。
土産物店や駅売店で売られ、人気を博しております。

奥さんの実家がある、愛知県の某市にもしっかりありました。
駅構内の売店で、お土産用としてしっかりゲット。
ちなみに僕の周囲でいちばん喜ぶのは岐阜県生まれの祖母です。

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ほぼ立方体の箱を開けると、小分けにされて3袋。

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1袋に25グラムしか入っていないので、本当にちょっとですけどね。
ざっくりとした食感とともに、キムチの風味がふんわり漂います。

3袋入りの箱で、税込み525円。
東海地区に行かれたときは、ぜひ探してみてください。

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そのほかスーパーでスガキヤラーメンも購入。

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早速、お昼ごはんとして楽しんでおります。
魚系ダシの香りがぷんぷん漂う、チープな味わいがたまりません。
高田馬場にできた東京進出店も、あっという間につぶれましたし、
行かなきゃ食べられないという意味では、貴重な味ですね。

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こちらは隠れた名古屋名物、オリエンタルカレー。
本社を名古屋に置く、老舗カレーメーカーのロングセラー商品です。

そういえば今年韓国にも進出した「COCO壱番屋」も本社は愛知県。
カレーうどんもさりげなく名古屋メシの一端を担っておりますし、
意外に名古屋はカレー王国なのかもしれませんね。

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本店で食べてきた「ヨコイ」のあんかけスパもソースを購入。
2、2ミリと強烈に太い麺も、一緒に買ってきました。
がっつりと茹でて、腹ぱんぱんにしながら食べたいと思います。

といった感じで、名古屋からの戦利品紹介でした。
現在進行形で少しずつ我が家の食卓を賑わせております。
2008.08.23.Sat 15:43 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(8)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。