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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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桃谷のコリアンストリートに位置する伝統茶カフェ。
前回の大阪出張でも地元の方に連れて行って頂き、

「ああ、こんな店が東京にもあったら……」

とため息をついたお店です。
300円からという破格値で伝統茶を楽しめる上、
オリジナルのコリアンスイーツや軽食なども用意。
ゆったりのんびりくつろげる空間は嬉しい限りです。

前回の記事にもちらっと試飲した話を書きましたが、
ここでは四香酒(サヒャンジュ)という伝統酒が飲めます。
冒頭の写真、グラス1杯を店内で頼んでみました。

韓国の伝統酒らしく金色に輝く色合い。
米、もち米、麹から作られた香りのよい生酒です。

前回飲んだときは法酒に似ていると感じましたが、
梨やブドウのようなフルーティさが白ワイン風でもあります。
甘味とほのかな酸味、かすかに見え隠れする大地の味。
韓国の寺に伝わる、高麗時代からの伝統製法を復刻させ、
コリアンタウン限定酒として販売しているのだそうです。

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グラスでは物足りないという方にはボトルもあります。
500ミリで3000円、750ミリで4500円……だったはずです確か。
一般への流通はせず、「流れる千年」のみでの限定販売。
他地域に住む人には身悶えしそうな話ですが、

「これをコリアンタウンに来るきっかけにして欲しいんです」

というセリフには大いに納得。
こういう楽しみがあってこそ、行こうという気になりますもんね。
お酒が好きな人は、ぜひ足を運んでみてください。

ボトルは黒と白の2色から選べます。
贈答用にも喜ばれるでしょうね。

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僕も1本買って、夜に会う人たちへのお土産にしました。
お店の人からは、

「ゆっくり味わって飲んでくださいね」
「焼酎みたいにガブガブ飲んだらダメですよ」
「みんなで味見したら、残りは家でゆっくり飲んでください」

と注意されましたが……。

すいません。宴会で全部飲んでしまいました。
高麗時代から脈々と続く伝統の味。
決しておろそかにした訳ではありませんが、
飲み始めると、やっぱり止まらなくなるのが酒飲みのサガ。

いずれまたお店に足を運んで自分用に購入し、
静かな晩酌の1杯として、楽しみたいと思います。

店名:韓茶(はんちゃ)cafe流れる千年
住所:大阪府大阪市生野区桃谷4-4-10
電話:06-6716-7111
営業:11:00~18:00
定休:火曜日
http://www.nagareru1000.com/

<過去の関連日記>
(06月14日)桃谷「韓茶cafe流れる千年」で伝統茶&トッポッキ春巻。
2008.09.12.Fri 13:30 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。