FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
08090515.jpg

1次会の「Korean Kitchenまだん心斎橋店」を出て、
有志だけの小規模な2次会へと移動しました。
僕個人としては3次会になるんですけどね。

心斎橋からすぐ隣の東心斎橋へと徒歩移動。
前回も驚きましたが、ほんの10分少々歩くだけで、
同じような繁華街でもハングルの看板がぐっと増えます。

そのまままっすぐ行くと堺筋という大きな通りにぶつかり、
渡った先の島之内というエリアにも韓国料理店がたくさん。

「この堺筋がちょうど職安通りですよ!」

と説明してくれた方がいらっしゃいましたが、
面白いことに図式が新大久保とほぼ同じでした。

まず「歌舞伎町=心斎橋」という大きな繁華街があり、
そこでは出稼ぎにきた多くの韓国人が働いています。
その韓国人は職場から近い隣町の「新大久保=島之内」に居を構え、
生活の場とするため、自然と韓国人向けの店も増えることに。
それが食堂であり、スーパーであり、美容院であり、その他であり。
結果的に境界線となるのが大通りである「職安通り=堺筋」。
ニューカマーの街としての形成過程がそっくりなのには驚きました。

ちょうど職場エリアと生活エリアが交じり合うのが東心斎橋。
韓国系の飲食店のみならず、K-POPバーなどもあるとのこと。
その中の1軒に入り、2次会の場としました。

そこではビールやカクテルなどを中心に飲んでいたのですが、
すぐ近くの店から、キムパプ(のり巻き)を出前できたりも。
それが冒頭の写真、しっかりタンムジ(たくあん)もついています。

08090516.jpg

一緒に屋台風のトッポッキ(餅炒め)も登場。
これをつつきながら、わいわいと韓国話で盛り上がりました。

08090517.jpg

ちなみに出前をしてくれたのはこちらの店。
昼間の写真であるのは、6月の出張時に撮った写真だからです。
古くからの新大久保通ならわかるはずですが……。

08090518.jpg

大阪ではあの「双子のり巻き」が営業しているのです。
韓国に本店を持ち、歌舞伎町に店を出していたキムパプ専門店。
歌舞伎町では2007年9月頃をもって閉店してしまいましたが、
まさか大阪でその姿をもう1度見るとは思いませんでした。

同じ方が経営しているのか、それとも別にFC展開していたのか。
真実は店の方にでも直接聞いてみなければわかりませんが、
久しぶりに懐かしい味に出会えて感激でした。

このブログが始まった当初、2006年2月のことですが、
恵方キムパプ」なんてアホな企画も実施しましたね。
全員無言の奇妙なオフ会に協力してくれたありがたい店です。

いずれまた直接足を運び、話を聞いてみたいですね。
歌舞伎町時代に通った懐かしい思い出がよみがえりました。

店名:双子のり巻き
住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋2-6-1
電話:06-6212-2009
営業:18:00~翌4:00
定休:日曜日、祝日
2008.09.19.Fri 09:45 | 韓食日記 | trackback(1) | comment(4)
<< 2021.06 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。