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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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念願の「Isaacトースト」が日本初上陸!

韓国の大手チェーンが続々と日本にやってくる中、
この店まで進出してくるとは、嬉しい時代ですね。
韓国式トーストの専門店が新大久保に登場しました。

しばらく前から「9月中旬オープン」の貼紙が出ており、
今か今かと開店を待っていましが、ついに昨日オープン。
大久保通り沿い、「韓流館」の店頭に登場です。

オープンを記念して試食イベントもしているみたいですね。
確かに韓国でこそ確固たる知名度を持った店ですが、
日本ではまだ、

「韓国式トーストって何?」

というレベルでしょうからね。
今後、どう知名度を上げていくかが注目されます。

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店頭にはこんな自動販売機が設置されており、
好きな具を選んで、食券を購入します。

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通りに面した調理ブースには韓国でも見た円形の鉄板。
目の前で焼いてくれるのは、韓国と同様のスタイルです。

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こちらが完成系の韓国式トースト。

トーストといっても、食パンを焼いただけのものではなく、
中にオムレツ、ハム、チーズ、野菜などが入ったサンドイッチ風。
韓国では屋台で売る定番の朝食メニューとして人気です。

朝のオフィス街に行くと、専門の店がたくさん出ており、
出勤前の会社員が、そこで食べたり、テイクアウトしていたり。
簡単に食べられて、おなかも膨れる人気のメニューです。

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せっかくなので紅茶も入れて頂きます。
半分に切ると、野菜の豊富さもよくわかりますね。

そして韓国式トーストの大きな特徴は甘さ!

ハムやチーズといった塩気のある具が入るにもかかわらず、
屋台では砂糖をばらばらと振り掛けて甘みを加えます。
甘さと塩気の融合こそが、韓国式トーストの大きな持ち味。

ただ、近頃は韓国でもヘルシーブームが定着しており、
砂糖の直接的な甘さやカロリーは敬遠される傾向にあります。
それを踏まえて、新たなトーストを作ったのが「Isaacトースト」。
フルーツと野菜を混ぜ合わせたヘルシーなソースを作り、
それを砂糖のかわりに使って、柔らかな甘さを実現しました。

2004年頃に登場した「Isaacトースト」はやがて人気を集め、
トースト専門店にしては珍しい、チェーン化しての全国展開を開始。
ヘルシーブームにも乗って、短期間で知名度を獲得しました。

といったあたりの話は以前書いたメルマガもご参照ください。
すでに3年前の記事ですが、まさかもう1度日の目を見るとは。

コリアうめーや!!第108号
http://www.koparis.com/~hatta/koriume/koriume108.htm

さすがにパンやハムなどは日本のものを使っているそうですが、
秘伝のフルーツソースは、韓国とまったく同じとのこと。
トーストが甘い、という新鮮さをぜひ楽しんでみてください。

ひとつ気になるのは値段ぐらいでしょうかね。
僕がお持ち帰りしてきた2つのトーストは、

・ハムスペシャル(430円)
・ベーコンスペシャル(450円)

といった価格設定。
もちろんいちばん高いメニューでこれなので、
具の選び方で、もっと安くはなります。

ただ、やっぱり美味しいのは全部入りのスペシャル。
韓国ではいちばん高いメニューでも2000ウォン台なので、
そのイメージでいくと、ちょっと値段は張る印象です。
まあ、今の日本はハムもベーコンも高いですしね。

ともかくも現状、韓国式トーストが食べられるのはここだけ。
以前にも、新大久保に屋台式の店が出て大喜びしましたが
あっという間に消えてなくなりがっくりしました。

大手チェーンの日本進出ということを含めても、
「Isaacトースト」には、ぜひ頑張って欲しいと思います。
そして願わくば、日本でもぜひあちこちにチェーン展開を。
朝マックのライバルにまで成長してくれるといいなあ。

店名:Isaacトースト
住所:東京都新宿区大久保1-16-15豊生堂ビル102号
電話:調査中
営業:調査中
定休:調査中
2008.10.02.Thu 12:49 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(9)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。