FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
08103101.jpg

しばらく前の話になりますが、浅草で友人の誕生日会。
会場はようやく落ち着いてきた「四季の里」です。
といいつつ、ごく稀に臨時休業があるみたいですけどね。
どうしても「四季の里」で! という人は予約を推奨します。

場所は変わっても、かつての常連さんは変わらないようで、
この日は隣の席も、後ろの席も知り合いという偶然。
なんか行けば誰かがいる、という数年前を思い出しました。

6卓しかないテーブルの、4卓が知り合いとかもありましたね。
席がなかったら、どこかに混ぜてもらって飲んでいました。

まあ、そんな昔話はともかく。

仲間内で集まって、友人の誕生日で盛り上がります。
冒頭の写真はテジカルビ(豚カルビ)。

08103102.jpg

サムギョプサル(豚バラ肉)なども焼きました。

08103103.jpg

店の象徴ともいうべき、タットリタン
ぶつ切りにした鶏肉と野菜を、甘辛く煮た鍋料理です。
注文から少し時間がかかるのでご注意を。

肉と同時に注文すると、食べ終わる頃に鍋が出てベスト。
そのあたりも計算して頼むのが通というものです。
ま、本当は店のほうで、様子を見つつ出してくれるんですけどね。

08103104.jpg

誕生日ということで、ミヨックク(ワカメスープ)を特注しました。
この料理は、どんなに満腹な状態であろうとも、
ごはんと一緒に食べてこそ価値があります……と思います。

ていうか、この日はみんなよく食べておりましたな。

肉を食べて、鍋を食べて、ミヨッククとごはん。
しかも、おかわりしているメンバーに感動すら覚えました。
恥ずかしながら僕は、おかわりができませんでした。

だってもうその頃には……。

08103105.jpg

鼻の頭から脂が吹き出るほどおなかいっぱい。
あぶらとり紙が一瞬で透明になるぐらいでした。

こんな写真をいつ撮ったのか記憶にありませんが、
ともかくも、楽しかった証拠ではないかと。
よく食べ、よく飲み、よく笑った1日でした。

店名:四季の里
住所:東京都台東区花川戸1-2-7コーポ早川1階
電話:03-3842-9229
営業:11:00~23:00
定休:なし

<過去の関連日記>
(07月18日)浅草「四季の里」がオープン。
(07月19日)浅草「四季の里」で懐かしい料理の数々。
(07月25日)浅草「四季の里」でひとりキムチチゲ。
2008.10.31.Fri 23:19 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(5)
<< 2017.08 >>
S M T W T F S
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。