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韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
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新大久保でちょっと落ち着いて食事をしたい。
そういうリクエストを頂くことがあります。
この落ち着いて、というのが意外に難しく、

・静かな店であるのか
・個室が必要なのか
・座席が広々としていればよいのか
・むしろ接客が重要なのか

いろいろ考えてしまいます。
想像される用途と店の特徴などを列挙しつつ、
あれこれと情報を詰め込んだ返信をするのですが……。

「やっぱり料理で選んでどこどこにしました!」

という答えが返ってきたり。
雰囲気は大事ですが、味はもっと大事ですもんね。
料理で盛り上がれば、それが接待であれ、アテンドであれ、
ほとんどうまくいったも同然ではないかと思います。

まあ、その上で本当に落ち着いた雰囲気が必要なとき、
僕はこちらの店をおすすめすることにしています。
個室こそありませんが、いい意味で新大久保らしくない店です。
シックな内装に落とし気味の照明、ゆったりした座席配置。

あともうひとつ、この店を紹介するときに、

「美人姉妹の経営する店!」

というのがくっついたりします。
店のインテリアをデザインしているのもオーナーであるお姉さん。
飾られている焼き物なども、すべて自作だとのことです。

なお、この日は15名ほどで宴会。

冒頭の写真は、この店の名物である黒豚コチュジャン鍋。
柔らかな黒豚を豆腐、野菜と煮込んだピリ辛の鍋です。
コチュジャンで味付けているので辛い中にも甘みがありますね。

08110702.jpg

キムチ盛り合わせや……。

08110703.jpg

サンチュサラダも頼みつつ。
この日はどうしたことか、このサラダが非常に人気で、
途中、追加注文をするほどでした。

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こちらの店でぜひ注文すべき宮中式トッポッキ
うるち米で作った棒状の餅を、野菜、キノコと醤油味で炒めます。
通常のトッポッキに比べて、餅自体が太めの作り。
餅の中には牛肉が埋め込まれているという珍しい一品です。

餅が大きいので、ひとりにひとつ行き渡るぐらいが目安。
1人前につき4~5本……だったかな。店の人にご確認ください。

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ふわっと厚めに仕上げた海鮮チヂミ

08110706.jpg

そしてこちらはチェユッポックム(豚肉炒め)。
こういう石鍋で炒めながら食べるスタイルは珍しいですね。
この秋からの新メニューだそうです。

豚肉を特製のフルーツソースに24時間漬け込み、
自家製のコチュジャンを加えてピリ辛に仕上げるのがポイント。
チェユッポックムときくと、サイドメニュー的なイメージですが、
このスタイルであれば、充分にメインの役割を果たせます。

ビールでやっつけましたが、ごはんにも合うはずです。
あるいは食べ終えた後に、ごはんを入れて炒めてもいいですね。

なお後日、お店の方から頼まれてこの料理の紹介文を書きました。
メニューに添えるような、100文字程度の短い文章ですが、
短いだけに、料理の魅力を最大限詰め込むのは難しい作業です。

いったいどんな文章に仕上がったのか。
興味のある方は、実際に店に行って確認してみてください。

店名:荘苑カルビ
住所:東京都新宿区大久保1-17-7メゾン豊地下1階
電話:03-3209-5242
営業:11:30~24:00
定休:日曜日

※この店は『東京 本気の韓国料理店』のP36にも紹介されています。

<過去の関連日記>
(11月14日)新大久保「荘苑カルビ」でポッサム&トッポッキ。
▲(2007年)
2008.11.07.Fri 16:49 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(2)
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八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
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