FC2Blog | RSS1.0 | ログイン | 投稿 

韓食日記

日々食べている韓国料理の記録です。
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | trackback(-) | comment(-)
09081201.jpg

ここ最近、韓国の飲食店を食べ歩くことが多く、
日本の韓国料理店巡りがおろそかになっています。
取材として足を運ぶことはそれなりにあるんですけどね。
新店探索に出ていく時間がないのが悩みです。

昨日は珍しく必要にかられて2軒をハシゴ。
ランチに食べたのが「東京純豆腐」の味噌バタースンドゥブ。
中央に見える白いのが豆腐ではなくバターです。
なんでも男性のいちばん人気がこのメニューとか。

僕が足を運んだのはいちばん近い田端店でしたが、
いつの間にか17店舗にまで増えているんですね。
都内はおろか仙台、千葉、神奈川、沖縄にも支店があるようで。

「スンドゥブチゲをいずれラーメンかカレーのように!」

というスローガンを創業当時の取材で聞きましたが、
この勢いなら、それも夢ではないのかもしれません。

09081202.jpg

その後、もろもろの用事を片付けて夕食は上野方面。
いわゆる焼肉店式「テグタン」の写真が欲しかったので、
古い時代の名残を色濃く残す、東上野に出ました。
入ったのは横丁の角に位置する「焼肉トトリ」という店です。

「名前はテグタンですが、魚は入っていません」

そんな話をしたいがために撮った1枚です。
なんの話か訳がわからない人は下記のページをご覧下さい。
日韓で揺れる「テグタン」の不思議な背景を紹介しています。

コリアうめーや!!第89号
http://www.koparis.com/~hatta/koriume/koriume89.htm

この話をどこでしてくるかというと、戸塚にある某大学。
韓国から短期で留学に来ている学生たちに、
なんでもいいから講義じみたことをして欲しいとの依頼です。

しかも、オール韓国語で。

チンチャトークなどを通じて、話す仕事はだいぶ増えましたが、
最初から最後まで韓国語というのは初めての経験ですね。
とりあえず言葉の拙さを補うべく、写真をどっさり用意しましたが、
果たして90分の持ち時間をこなせるのか非常に不安です。

ちなみにテーマは「日本の韓国料理事情」と設定しました。

学生たちがどこまで興味を持ってくれるかはわかりませんが、
せっかくの機会なので、楽しく語ってきたいと思います。
2009.08.12.Wed 01:01 | 韓食日記 | trackback(0) | comment(4)
<< 2017.10 >>
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
ENTRIES
CATEGORY
ARCHIVES
2014年03月(1)
2014年02月(18)
2014年01月(30)
2013年12月(36)
2013年11月(13)
2013年10月(24)
2013年09月(29)
2013年08月(18)
2013年07月(26)
2013年06月(8)
2013年05月(11)
2013年04月(8)
2013年03月(16)
2013年02月(18)
2013年01月(12)
2012年12月(8)
2012年11月(11)
2012年10月(11)
2012年09月(13)
2012年08月(7)
2012年07月(12)
2012年06月(16)
2012年05月(12)
2012年04月(10)
2012年03月(6)
2012年02月(9)
2012年01月(8)
2011年12月(13)
2011年11月(5)
2011年10月(7)
2011年09月(9)
2011年08月(4)
2011年07月(11)
2011年06月(4)
2011年05月(8)
2011年04月(18)
2011年03月(13)
2011年02月(10)
2011年01月(14)
2010年12月(9)
2010年11月(7)
2010年10月(24)
2010年09月(24)
2010年08月(15)
2010年07月(12)
2010年06月(6)
2010年05月(8)
2010年04月(7)
2010年03月(12)
2010年02月(13)
2010年01月(13)
2009年12月(9)
2009年11月(19)
2009年10月(30)
2009年09月(14)
2009年08月(20)
2009年07月(5)
2009年06月(15)
2009年05月(21)
2009年04月(20)
2009年03月(23)
2009年02月(24)
2009年01月(30)
2008年12月(4)
2008年11月(15)
2008年10月(15)
2008年09月(15)
2008年08月(16)
2008年07月(21)
2008年06月(24)
2008年05月(13)
2008年04月(9)
2008年03月(18)
2008年02月(27)
2008年01月(15)
2007年12月(19)
2007年11月(25)
2007年10月(5)
2007年09月(16)
2007年08月(13)
2007年07月(24)
2007年06月(31)
2007年05月(35)
2007年04月(28)
2007年03月(29)
2007年02月(27)
2007年01月(28)
2006年12月(18)
2006年11月(33)
2006年10月(29)
2006年09月(36)
2006年08月(31)
2006年07月(31)
2006年06月(32)
2006年05月(31)
2006年04月(35)
2006年03月(27)
2006年02月(25)
2006年01月(19)
2005年12月(20)
COMMENTS
TRACKBACKS
LINKS
PROFILE

八田 靖史(八田氏@K・F・C)
美味しい韓国料理を探す毎日。コリアうめーや!!管理人。コリアン・フード・コラムニスト。ブログは2005年12月開設。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。